Datenschutz

(zuletzt aktualisiert am 7. März 2021)

Wir möchten Sie darüber informieren, welche personenbezogenen Daten wir erfassen und für welche Zwecke diese genutzt werden.

Verantwortlicher und Geltungsbereich

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung ist

Mag. Laurent Kolly, Kommodore
Nautic Club Austria
Seestraße 1, 8141 Unterpremstätten
E-Mail: segeln@nca.at
Telefon: +43 699 17168260

Diese Datenschutzinformation gilt für die Webseite zur Kursanmeldung, die unter der Domain https://jugendwochenanmeldung.gabrielebrandhuber.at/ abrufbar ist.

Die Anmeldewebseite wird von Mag. Gabriele Brandhuber im Auftrag und auf Weisung des NCA als Auftrags-Datenverarbeiterin im Sinne des Artikels 28 DSGVO betrieben. Es besteht ein Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung.

Grundsätze der Datenverarbeitung

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Hierzu gehören beispielsweise Informationen wie Name, Alter, Anschrift, Telefonnummer, Geburtsdatum, E-Mail-Adresse, IP-Adresse oder das Nutzerverhalten. Informationen, bei denen wir keinen (oder nur mit einem unverhältnismäßigen Aufwand einen) Bezug zu Ihrer Person herstellen können, z.B. durch Anonymisierung der Informationen, sind keine personenbezogenen Daten.

Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten (bspw. das Erheben, das Abfragen, die Verwendung, die Speicherung oder die Übermittlung) bedarf immer einer gesetzlichen Grundlage oder Ihrer Einwilligung. Verarbeitete personenbezogene Daten werden gelöscht, sobald der Zweck der Verarbeitung erreicht wurde und keine gesetzlich vorgeschriebenen Aufbewahrungspflichten mehr zu wahren sind.

Sofern wir für die Bereitstellung bestimmter Services Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, informieren wir Sie nachfolgend über die konkreten Vorgänge, den Umfang und den Zweck der Datenverarbeitung, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung und die jeweilige Speicherdauer.

Wenn Sie Ihr Kind zu einem Segelkurs anmelden

Wenn Sie per Formular Ihr Kind zu einem Segelkurs des NCA anmelden, werden die Daten auf dieser Webseite gespeichert und gleichzeitig per E-Mail an jugend@nca.at gesendet. Da Ihr Kind Mitglied des NCA ist oder wird, werden die Daten anschließend in die Mitgliederdatenbank des NCA übertragen oder abgeglichen. Da Ihr Kind auch Mitglied des ÖSV (Österreichischer Segelverband) ist oder wird, werden Name, Adresse, Geburtsdatum und Geburtsort auch an den ÖSV übermittelt oder abgeglichen. Eine der Aufgaben des NCA (laut Statuten) ist die Information seiner Mitglieder über segelrelevante Veranstaltungen und Themen. Daher bekommen Sie für die Dauer der Mitgliedschaft Ihres Kindes auch die allgemeinen Clubnachrichten des NCA an die unter „E-Mail-Adresse 1“ angeführte Adresse zugeschickt.

Rechtsgrundlage ist der Art 6 Abs 1 lit b DSGVO – es dient zur Vertragserfüllung oder zur vorvertraglichen Anbahnung. Sprich: Wir speichern und verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten und die personenbezogenen Daten Ihres Kindes zwecks Kursabwicklung und Mitgliederinformation.

Speicherdauer: Auf der Anmeldewebseite bleiben die Daten bis zum Ende des jeweiligen Kurses gespeichert, danach löschen wir sie wieder. In den Vereinsregistern des NCA und des ÖSV bleiben die Daten bis zur Beendigung der Mitgliedschaft Ihres Kindes gespeichert. In unserem Newslettersystem bleibt die E-Mail-Adresse 1 bis zur Beendigung der Mitgliedschaft Ihres Kindes gespeichert, bzw. bis Sie sich vom Newsletter aktiv abmelden.

Wenn Sie unsere Webseite besuchen

Logfiles

Diese Webseite wird bei all-inkl.com gehostet (ALL-INKL.COM – Neue Medien Münnich, Hauptstraße 68, D-02742 Friedersdorf). Hier können Sie die Datenschutzrichtlinien von all-inkl nachlesen.

Wenn Sie unsere Webseite nutzen, erhebt all-inkl.com die folgenden Daten, die technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Webseite anzuzeigen:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name und URL der abgerufenen Datei
  • Website, von der aus der Zugriff erfolgt (Referrer-URL)
  • verwendeter Browser und gegebenenfalls das Betriebssystem Ihres Rechners

Diese von Ihrem Browser automatisch übermittelten Daten werden in so genannten Logfiles automatisch gespeichert.

Wenn Sie sich im Internet bewegen, wird Ihnen temporär eine IP-Adresse zugewiesen. (Sie bekommen eine so genannte „dynamische“ IP-Adresse für eine Session im Internet.) Welche Person bzw. welches Endgerät zu einem bestimmten Zeitpunkt mit welcher IP-Adresse unterwegs war, kann nur eine gewisse Zeit lang nachvollzogen werden. Nämlich so lange bei Ihrem Internet-Provider im Logfile gespeichert ist, welche Person zu welchem Zeitpunkt mit welcher IP-Adresse unterwegs war. Der Provider ist verpflichtet, das Logfile eine gewisse Zeit lang zu speichern, damit bei kriminellen Angriffen recherchiert werden kann, wer dahintersteckt. Die Daten im Logfile werden nicht mit anderen Datenquellen zusammengeführt. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

Rechtsgrundlage ist der Art 6 Abs 1 lit b DSGVO – es dient zur Vertragserfüllung oder zur vorvertraglichen Anbahnung. Ohne die oben genannten Daten können wir Ihnen die Inhalte unserer Webseite nicht zugänglich machen.

Speicherdauer: all-inkl.com speichert die IP-Adressen von Webseitenbesuchern für maximal sieben Tage. Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Webseite und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers oder der Nutzerin keine Widerspruchsmöglichkeit. Eine weitergehende Speicherung kann im Einzelfall dann erfolgen, wenn dies gesetzlich vorgeschrieben ist.

Cookies

Auf unserer Webseite kommen ausschließlich technisch nötige Cookies zum Einsatz. Es ist daher KEINE zusätzliche Einwilligung  Ihrerseits nötig. Happy surfing!

(Nur falls es Sie interessiert, folgt hier der weitere, übliche Text J )

Cookies sind kleine, nützliche Textdateien, die in dem von Ihnen verwendeten Internet-Browser (Chrome, Firefox, Safari,…) gespeichert werden. Cookies richten keinen Schaden an.

Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Laut Gesetz dürfen wir Cookies auf Ihrem Gerät speichern, wenn diese für den Betrieb unserer Webseite unbedingt notwendig sind. Für alle anderen Cookie-Typen benötigen wir Ihre ausdrückliche Einwilligung.

Wenn Sie sich auf unserer Webseite einloggen (weil Sie z.B. einen Kundenaccount haben), werden einige technisch nötige Cookies gesetzt, um Ihre Login-Informationen und einige Daten zu Ihren Anzeigeoptionen zu speichern. Login Cookies sind zwei Tage gültig, und Anzeigeoptionen Cookies sind ein Jahr lang gültig. Wenn Sie auswählen „an mich erinnern“, bleiben Sie zwei Wochen lang eingeloggt. Wenn Sie sich ausloggen, werden die Login-Cookies gelöscht.

Rechtsgrundlage ist der Art 6 Abs 1 lit b DSGVO (zur Vertragserfüllung) für den Einsatz der technisch nötigen Cookies. Diese sind erforderlich, damit wir Ihnen die Webseite überhaupt anzeigen und die Funktionalität der Webseite gewährleisten können.

Speicherdauer: Cookies haben immer eine gewisse Lebensdauer, nach der sie nicht mehr gültig sind. Sie können die in Ihrem Browser-Programm (Chrome, Firefox, Safari,…) gespeicherten Cookies jederzeit löschen. Wie dies im Detail funktioniert, ist abhängig vom jeweiligen Programm. Sie können es in den Hilfedateien Ihres Browsers nachlesen.

Web-Analyse, Social Media etc.

Auf dieser Webseite führen wir keine Webanalyse durch, es sind auch keine Social Media Kanäle verbunden.

Datensicherheit

Wir unterhalten aktuelle technische Maßnahmen zur Gewährleistung der Datensicherheit, insbesondere zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten vor Gefahren bei Datenübertragungen sowie vor Kenntniserlangung durch Dritte. Insbesondere findet bei unserem Webauftritt eine verschlüsselte Übertragung mittels SSL (Secure Socket Layer) bzw. TLS (Transport Layer Security) statt, wenn Sie unsere Webseite unter folgender Adresse aufrufen: https://jugendwochenanmeldung.gabrielebrandhuber.at/

Welche Rechte Sie haben

Als Betroffene stehen Ihnen folgende Rechte zu: Recht auf Auskunft (Artikel 15 DSGVO), Recht auf Berichtigung (Artikel 16 DSGVO), Recht auf Löschung (Artikel 17 DSGVO), Recht auf Einschränkung (Artikel 18 DSGVO), Datenübertragbarkeit (Artikel 20 DSGVO) sowie Recht auf Widerspruch (Artikel 21 DSGVO).

Die genannten Betroffenenrechte können Sie per E-Mail an segeln@nca.at geltend machen oder alternativ per Brief an unsere Postadresse (siehe ganz oben).

Sollten Sie Anlass zu Beschwerden wegen der Verarbeitung Ihrer Daten durch uns geben, möchten wir Sie einladen, uns zuerst direkt zu schreiben damit wir versuchen, die Sache gemeinsam zu klären: segeln@nca.at

Sie können sich mit Ihrem Anliegen aber auch jederzeit an die österreichische Datenschutzbehörde als Aufsichtsbehörde wenden: Barichgasse 40-42, 1030 Wien, Tel.: +43 1 52152-0, E-Mail: dsb@dsb.gv.at, Web: https://www.dsb.gv.at/